Archive for February 21st, 2016

Магия и очарование Бердичева

Можно долго говорить о магии Одессы, об её жителях, бывших и очень бывших. Да, Одесса – замечательный, наверное, населённый пункт. Как замечают уже давно некоторые из её знаменитых жителей, с отъездом крайне значительной части еврейского, преимущественно, населения за границу замечательность и знаменитость города сильно пострадали. Тем не менее, конечно, Одесса может похвалиться громадным количеством архитектурных памятников и совершенно не меньшим – выдающихся людей, когда-то имевших честь родиться тут.

При этом принято втихую забывать о том, что Украина славна ещё, по крайней мере, двумя еврейскими центрами притяжения – Бердичевом и Черновцами. Черновцы – город тихий, с большим налётом ну очень позднего средневековья, с большой долей австро-венгерского наследия. В очевидном смысле, это – город «не наш». В сухом остатке имеем не просто еврейский, а польско-еврейский культурный, и вообще, центр. (more…)

Отдыхая в Одессе

Город, в котором смешены все нации. Одесса, прекрасная Одесса. Озвучивая название этого города, сразу возникают главные ассоциации – самобытный одесский юмор, необычный колоритный язык, много великих талантливых людей (Бабель, Миша Япончик, Жванецкий, Сонька Золотая ручка, Ильф и Петров).

Порой, город сравнивают с криминальной исторической особенностью, необычной архитектурой, национальной кухней, Черным (по-настоящему черным) морем, театром и еще очень многим. (more…)

prokokos.com