“АФРИКА прошлого и настоящего”

Африка

Когда-то экологи называли Африку идеальным местом для создания настоящего рая на Земле. Увы, опыт многих людей дает нам понять, что сегодняшняя Африка – это материк несбывшихся надежд, не оставляющий его первозданной природе никаких шансов.

Солнце вновь иссушит истоптанную многочисленными стадами буйволов траву, заставит львиный прайд искать в расщелине укрытие от невыносимой жары, а миллионы зебр и антилоп будет гнать за тысячи миль в поисках живительной влаги. А когда нестерпимое пекло наконец-то сменится на долгожданным циклом дождей, оставшиеся на своей территории звери вновь войдут в привычный ритм жизни, на время забыв об успешно пройденном сезонном испытании “на прочность”. В этот благодатный период они произведут потомство и накопят достаточно сил для очередного экзамена на выживание, вновь готовясь к изнурительной борьбе со зноем в период засухи.

Силы космоса предписали климатической машине планеты крутить эту африканскую карусель жизни безостановочно до тех пор, пока естественные процессы не повернут земную ось на градус,достаточный для полного изменения положения плюсов, сетки широт и долгот, а вместе с тем и климата Африки. Но на подобные метаморфозы, как мы знаем, уходят десятки миллионов лет. Если когда-то Африка, еще будучи в составе огромного протоматерика, иногда опоясываясь панцирем льда, то сейчас этот континент простирается от умеренно северных широт до умеренно южных, занимаю большие пространства в экваториальной и субэкваториальной зонах, весьма благоприятных для жизни. Вполне возможно, что когда-нибудь Африка целиком окажется под прессом ледников или полностью будет выжжена солнцем. Но сейчас, в позднем периоде кайнозойской эры, этому континенту уготовлена совершенно иная участь – быть величественным царством дикой природы. Собственно последние миллионы лет так оно и было. Даже в 20 веке Африка представляла собой практически нетронутый материк, на котором в обильном количестве обитали слоны, бегемоты, львы, жирафы, леопарды, гепарды, носороги, антилопы, зебры, гиены, африканские страусы, сурикаты и прочие уникальные представители фауны, нигде, кроме Африки, больше не обитающие.

Может показаться странным, что мы говорим об Африке в прошлом времени. Неужели земная ось вдруг стала с неукротимой скоростью куда-то смещаться и успела полностью расшатать климатическое равновесие? Нет, в обозримом будущем этого не произойдет. Однако экосистема всей планеты, и, в особенности, Африки, уже необратимо “искорежена”. Кто же в этом виноват, и что делать? Множество экологов, туристов, фотографов, избрали свой, глубоко личный путь вмешательства в решение африканского вопроса, ошеломляя весь мир своими шокирующими интервью, статьями и книгами, фотоснимками и видеозаписями.

На сотни километров перед тобой просматривается сплошная безжизненная пустыня. Можно ехать целые сутки по территориям, на которых совсем недавно было множество слонов и буйволов, и при этом ты не встретишь ни одного крупного млекопитающего. Ты направляешься в места,где еще в прошлом году сталкивался с большими скоплениями живности, а сегодня видишь здесь тотальное опустошение. Африка вымирает с немыслимой скоростью. Но досаднее всего понимать полноту ответственности всех нас за кощунственные действия отдельных людей, ошибки которых правительства большинства стран не только не могут,но и не хотят исправлять. А значит, полную катастрофу мы уже так и не сможем предотвратить. Парниковые газы повысили температуру континента и существенно сократили естественно регулируемый объем биомассы. Кроме того, животные лишаются своих территорий из-за стремительно разрастающихся сельскохозяйственных угодий, а их уплотнение на меньших пространствах приводит к процветанию браконьерства.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

prokokos.com