Культура и искусство Польши

Варшава фото

В элементах культуры Республики Польша во многом прослеживается старейшая связь с Римско-католической церковью и единение с культурными традициями Западной Европы. На основе того факта, что государство расположено на стыке Востока и Запада, формировался уникальный и своеобразный характер польской культуры, соединившей в себе яркие черты стран-представителей двух направлений. Большое разнообразие проживающих на территории республики национальностей также нашло своё отражение в культурных произведениях Польши.

Невероятно творческая атмосфера на протяжении веков вдохновляла и воодушевляла польских творцов, и одним из ключевых направлений, нашедших своё художественное отражение, является литература. Представлена стихия легендами, загадками, пословицами и, конечно же, впечатляющими произведениями прозы и поэзии. Что касается собственных мифов, у поляков существует свои Робин Гуд и король Артур в сказаниях, соответственно, «Янусик» и «Легенда о Болеславе и его рыцарях». Польская литература славится оригинальностью и самобытностью, связанными с нелёгкой историей государства.

Польская живопись во многом развивалась под знаком романтизма. Трудновыполнимой казалась для поляков задача освещения общественно-политических проблем, поскольку с самого начала среди художников велась борьба за автономию живописи и возможности свободно выражать своё мнение. Важным вопросом представала идея сближения искусства с действительностью. Ярким примером самобытной польской традиции, существующей уже не одно столетие и внёсшей непомерный вклад в развитие искусства республики, является разновидность постимпрессионизма, характерная исключительно для Польши, – колоризм.

Популярной в Польше является народная музыка, представляющая проницательные и завораживающие авторские песни. Поп-музыка в республике отходит на задний план, уступая место заводным мелодиям диско-поло, хип-хопа и рок-музыки. Центральной фигурой польской классической музыки является Фредерик Шопен, по-новому истолковавший некоторые музыкальные жанры. Получили широкое распространение в Европе такие известные польские танцы, как мазурка и полонез. Непосредственно музыка и танцы предстают неотъемлемыми частями польских традиций.

На перекрестке Европы, в Польше, тесно переплелись элементы культуры абсолютно разных государств, народностей и идейных течений. Плотная взаимосвязь, рожденная в самом центре Европы, вдохновляет творцов, представляющих непрекращающийся контакт с прошлым, позволяющий и в будущем отличить польскую культуру как одну из самых интересных по части необычайной самобытности и яркости.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

prokokos.com