Варанаси. Индия

Варанаси

Варанаси – древнее имя, данное городу, построенному между 2 рек – Варуны и Аси, там, где они впадают в Ганг, священную реку индусов. Город также известен под названием Баранаси, а во времена британского владычества он назывался Бенарес. В литературе город также упоминается под именем Каши – «светлый», «место просветления», что подтверждает его важность в качестве центра культуры и образования. Его также называют городом храмов, самым древним городом и религиозной столицей Индии. Город упоминается в древних письменных памятниках, что позволяет определить его возраст не менее чем в 5000 лет. Согласно древним сказаниям, город был основан Шивой, и благодаря этому Варнаси входит в число 8 священных городов индуизма. Более миллиона верующих ежегодно совершают сюда паломничество, тем более, что именно в Варнаси находится храм Каши Вишванат или Новый храм Вишванат. Именно здесь явилась первая йотирлинга Шивы – божественная творящая энергия, вышедшая из земли в виде светоносного столпа.

Первоначальный храм был разрушен в XVI веке Аурангзебом, но нынешний является точной его копией. Храм Дурга, богини-воительницы, был построен в XVIII веке выходцами из Бенгала. Храм этот часто называют Храмом обезьян, поскольку их там очень много. За храмом находится прямоугольный бассейн Дурга-Кунд, когда-то он соединялся с Гангом, а сейчас наполняется лишь во время дождей. Каждый год, когда проходит фестиваль Наг-панчами, бассейн расписывают изображениями бога Вишну и его супруги Лакшми. Храм Аннапурна посвящен богине плодородия Аннапурне. Храм, построенный относительно недавно, Бхарат Мата – «Мать Индии»- находится за пределами старого города. Он был открыт Махатмой Ганди, и там можно увидеть замечательную рельефную карту Индии, вырезанную на мраморе.

Приезжая сюда, паломники совершают омовение в Ганге, поскольку считается, что его воды способны смыть грехи и этой жизни и прошлых. Чтобы совершить омовение и другие религиозные церемонии паломники и горожане спускаются к Гангу по гатам (священные ступени, ведущие к Гангу). Тысячелетиями люди приходили на гаты, чтобы вознести молитву утреннему солнцу, когда оно появляется над водой. В Варанаси насчитывается более 80 гатов. Наиболее известные гаты – гат Маникарника, гат Кабир, гат Аси. На гате Маникарника сжигают покойников, там всегда горят погребальные костры.

Варанаси имеет значение не только для индуистов. В небольшом городке Сарнатхе (который сейчас входит в состав Варанаси) в оленьем парке будда Гаутама прочитал свою первую проповедь, на этом месте была поставлена ступа Дхамек. Относительно недавно ступу достроили, и сейчас она представляет собой октаэдр. Гаутама определил 4 места, которые буддисты обязаны посетить: Кушинагар, Бодхайя, Лумбини и Сарнатх. Джайнисты тоже совершают паломничества в Варанаси, так как этот город считается местом рождения Паршванаты, 23 Тиртанкара, просветленного Учителя. В этом городе есть и исламские памятники, они появились здесь тогда, когда город был под властью мусульман. Взяв Варанаси в 1033 году, султан Махмуд Газневи повелел разрушить все индуистские храмы, и камень от них пошел на постройку мечетей.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

prokokos.com