Традиции Эстонии

Эстонцев нельзя назвать старомодными или набожными. Однако они не забывают свои обычаи и традиции, несмотря на бешеный ритм современной жизни. Наоборот, жители этой небольшой страны тщательно оберегают культуру своих предков, неразрывно связанную с духами и природой.

Современные жители Эстонии все так же ценят покой и самобытность, уважают честный труд и дружелюбие. Их надежность слова и дела известна настолько, что сегодня это превратилось в шутку, и медлительность стала визитной карточкой эстонцев. Но в этой шутке есть своя доля правды, ведь для качественной работы спешка не нужна.

Праздник песни

Как и во всем мире, в Эстонии национальные праздники, ярмарки и фестивали чаще проводятся в небольших городках или деревнях. Но и в столице есть на что посмотреть. Раз в пять лет, начиная с 1869 года, эстонцы проводят певческий праздник. Первое мероприятие такого рода прошло в Тарту, а теперь его постоянным местом проведения стало Певческое поле в Таллинне.

В этом масштабном празднике принимают участие десятки коллективов, чей состав порой насчитывает несколько тысяч исполнителей. Для музыкантов, желающих принять участие в мероприятии, нет какого-либо требования к единству репертуара. Поэтому на Певческом поле под открытым небом выступают различные симфонические оркестры и народные хоры.

Время проведения фестиваля оговаривается отдельно. Но чаще всего мероприятие приходится на последние дни июня, либо на первые числа июля. Каждый раз поддержать участников, да и просто насладиться песнями приезжают тысячи зрителей из разных стран. Не остался песенный праздник незамеченным и организацией ЮНЕСКО, которая внесла его в свой список нематериального наследия.

Особенности кухни

Национальные блюда Эстонии определяются жизненной позицией ее граждан. А это люди запасливые и ценящие вкусную домашнюю еду. Поэтому здесь преобладают рецепты с копченым мясом и запеченными овощами. Ингредиенты для них можно приготовить самостоятельно и долго хранить, что делает блюда не только сытными, но и практичными.

Благодаря богатым природным ресурсам на протяжении всего лета и осени эстонцы собирают урожаи ягод, трав, орехов и грибов. О такой тихой охоте семья договаривается заранее и отправляется на нее в полном составе. В итоге у многих в погребе или кладовке хранятся собственные заготовки, которые вносят разнообразие в зимнее меню.

Нюансы в общении

На первый взгляд, эстонцы с незнакомцами держатся нарочито вежливо и несколько холодно. Но маска формальности спадает после более близкого знакомства. Тогда гостя ожидает хлебосольный прием.

Другой интересный момент социальной жизни в Эстонии – чувство юмора. Оно, наоборот, порой не знает границ и может распространяться на запрещенные в некоторых странах темы. Но следует помнить, что эстонцы шутят так не со зла, а лишь из-за особенностей своего менталитета. Поэтому причин для обид по этому поводу быть не должно.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

prokokos.com