Можно долго говорить о магии Одессы, об её жителях, бывших и очень бывших. Да, Одесса – замечательный, наверное, населённый пункт. Как замечают уже давно некоторые из её знаменитых жителей, с отъездом крайне значительной части еврейского, преимущественно, населения за границу замечательность и знаменитость города сильно пострадали. Тем не менее, конечно, Одесса может похвалиться громадным количеством архитектурных памятников и совершенно не меньшим – выдающихся людей, когда-то имевших честь родиться тут.
При этом принято втихую забывать о том, что Украина славна ещё, по крайней мере, двумя еврейскими центрами притяжения – Бердичевом и Черновцами. Черновцы – город тихий, с большим налётом ну очень позднего средневековья, с большой долей австро-венгерского наследия. В очевидном смысле, это – город «не наш». В сухом остатке имеем не просто еврейский, а польско-еврейский культурный, и вообще, центр.
Довольно весомую часть времени вся нынешняя житомирская область (к которой и принадлежит герой нашего повествования) находилась в составе, непосредственно, Польши. При всех плюсах и минусах этого факта, это означает, что польская культура и, разумеется, конкретные люди укоренились в регионе весьма основательно. В силу, не в последнюю очередь, коммерческих причин, поляки буйно перемежались в данном населённом пункте с евреями. Причём, хотя Бердичев познал отъезд последних на историческую Родину (или что-то около того) в не меньших процентных соотношениях, чем в случае с Одессой, «Малая Одесса» не утратила свой неповторимый дух и колорит в измеримых количествах. В городе существует активно действующая синагога, еврейское кладбище; проживает, буквально, неисчислимое множество людей с откровенно польскими корнями.
Дух города, атмосфера не исчерпывается национальной принадлежностью жителей, экологией или финансами. Множество памяток архитектуры, общий стиль застроек демонстрирует гармоничное слияние прошлого и далёкого прошлого. Советские здания пятидесятых-семидесятых мирно сосуществуют с постройками царских времён. Столь-же мирно существуют недалеко друг от друга и храмы православных и католиков – двух вот уже почти тысячу лет непримиримых течений христианства.
Компактные размеры, преимущественно, равнинное размещение, насыщенная история, богатая культура, удачные географические условия создают ту самую сложнопередаваемую магию города Бердичева.