Магия и очарование Бердичева

Можно долго говорить о магии Одессы, об её жителях, бывших и очень бывших. Да, Одесса – замечательный, наверное, населённый пункт. Как замечают уже давно некоторые из её знаменитых жителей, с отъездом крайне значительной части еврейского, преимущественно, населения за границу замечательность и знаменитость города сильно пострадали. Тем не менее, конечно, Одесса может похвалиться громадным количеством архитектурных памятников и совершенно не меньшим – выдающихся людей, когда-то имевших честь родиться тут.

При этом принято втихую забывать о том, что Украина славна ещё, по крайней мере, двумя еврейскими центрами притяжения – Бердичевом и Черновцами. Черновцы – город тихий, с большим налётом ну очень позднего средневековья, с большой долей австро-венгерского наследия. В очевидном смысле, это – город «не наш». В сухом остатке имеем не просто еврейский, а польско-еврейский культурный, и вообще, центр.

Довольно весомую часть времени вся нынешняя житомирская область (к которой и принадлежит герой нашего повествования) находилась в составе, непосредственно, Польши. При всех плюсах и минусах этого факта, это означает, что польская культура и, разумеется, конкретные люди укоренились в регионе весьма основательно. В силу, не в последнюю очередь, коммерческих причин, поляки буйно перемежались в данном населённом пункте с евреями. Причём, хотя Бердичев познал отъезд последних на историческую Родину (или что-то около того) в не меньших процентных соотношениях, чем в случае с Одессой, «Малая Одесса» не утратила свой неповторимый дух и колорит в измеримых количествах. В городе существует активно действующая синагога, еврейское кладбище; проживает, буквально, неисчислимое множество людей с откровенно польскими корнями.

Дух города, атмосфера не исчерпывается национальной принадлежностью жителей, экологией или финансами. Множество памяток архитектуры, общий стиль застроек демонстрирует гармоничное слияние прошлого и далёкого прошлого. Советские здания пятидесятых-семидесятых мирно сосуществуют с постройками царских времён. Столь-же мирно существуют недалеко друг от друга и храмы православных и католиков – двух вот уже почти тысячу лет непримиримых течений христианства.

Компактные размеры, преимущественно, равнинное размещение, насыщенная история, богатая культура, удачные географические условия создают ту самую сложнопередаваемую магию города Бердичева.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

prokokos.com