Украина Бар – типичный итальянец

Сегодня Бар – небольшой районный центр в Винницкой области. Жителей в нем без малого 17 тысяч. И кажется, что покой и размеренность – постоянные неотъемлемые составляющие здешней жизни. Однако за шесть веков существования города спокойствие и благополучие были здесь гостями довольно редкими … Украина Бар – типичный итальянец Все могут короли Летописцы упоминают город с начала XV века. Правда, назывался он тогда иначе – Ров, по имени небольшой речки, на берегу которой возник.

Он находился рядом с недоброй памяти Кучманским шляхом, поэтому был дотла разрушен татарским набегам. Впрочем, обитатели тревожного приграничья были людьми стойкими. Город возродили. В 1537 году им заинтересовалась хозяйственная королева Бона. Для начала она изменила своему приобретению имя – так Рев превратился в Бар (в честь миланского родового владения итальянки), затем простила городу Магдебургское право, новый герб и множество экономических привилегий.

И город расцвел. Век через коронный гетман С. Каняцпольских выбрал Бар своей резиденцией. Его правление ознаменовалось постройкой мощного замка-крепости по проекту знаменитого инженера Г. де Боплана. Новая крепость считалась лучшей в пограничье, ее называли воротами польской Украины. Заклятым друзьям приходилось уживаться. Правда, разделив Бар на две части: Беляцкий, то есть польский, и русский, то есть – украинский. Польский был, пожалуй, богаче, в городе действовали кармелитский, францисканский, доминиканский и иезуитский монастыри – полный набор.

Сквозь войны

Но ни мощная крепость, ни пушки, ни монашеские молитвы не помешали отрядом полковника Максима Кривоноса захватить Бар в 1648 году. Именно Кривоноса, а не Богуна, как об этом пишет Сенкевич. Замок основательно разрушили, так что в 1772 году он стал легкой добычей для турецкой Порты. Отвоевать город удалось лишь к 1699. Не менее беспокойным выдался для Бара и XVIII век. В те времена именно здесь обосновались борцы польских вольностей – конфедераты. Конец безобразиям положили русские войска, которые уничтожили бунтовщиков, а потом и саму Польшу.С 1793 город Бар стал губернским центром Российской империи. Два следующих века городе почти ничего не добавили. Несколько интересных особнячков XIX века, несколько памятников Ленину – из века XX.

От мощных стен и башен знаменитого замка осталось совсем немного – куча камней в городском парке. Культовым постройкам повезло гораздо больше … Церковный перезвон Успенская церковь (1757) – самое древнее из сохранившихся зданий города. Изначально одноглавые, крестово-купольная церковь в 1838 году была перестроена. Добавили колокольню и невысокие пристройки.

На стенах сохранилась живопись XIX века. Покровская церковь с келлями (1787) в стиле барокко по архитектуре ближе к Польше. В 1908 году рядом выстроили кирпичную колокольню. Есть в Баре и постройка XXI века – белоснежный величественный костел неоготического стиля. Который век соседствуют в Баре католические и православные храмы.

По счастью, уже никому не приходит в голову выяснять, где мы – в польской Украине или в украинской Польше? В блокнот Добираться в Бар удобнее всего из Винницы – с центрального автовокзала рейсовым автобусом или маршрутным такси.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

prokokos.com